珍珠蝶

我在维也纳打黑工装修万里行之欧洲骑行

发布时间:2022/10/20 14:41:13   
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“我请你吃饭,3天后维也纳见!”我坐在拉贝河畔,一边听着皮带哥电话里的声音,一边看着河水轻轻荡漾着,清风徐徐,过了好久才想起,我离维也纳还有几百公里。这里是捷克的小城宁布尔克,离布拉格50多公里。我走回广场边的酒店,抬头眺望窗外,湛蓝的天空里,夕阳在教堂的尖顶上缓缓涂抹着余晖。

这个宁静的河畔小城,是我去年欧洲骑行的中途点,它在我心里的重要程度,甚至超过了欧洲骑行的终点雅典。这是一位捷克作家的故乡,他的名字叫赫拉巴尔,他曾以宁布尔克为背景,写过河畔小城三部曲《一缕秀发》、《甜甜的忧伤》、《时光静止的小城》。赫拉巴尔的小说是最具捷克味的作品,犹如捷克的啤酒,带着甜甜的苦涩味。我曾经的微博网名叫

我的河畔小城,就是取自于他的作品合集名。由于河畔小城己被注册了,不得不添上“我的”。许多人因为这个网名,把我当作了文艺中年。赫拉巴尔犹如哈谢克,写的都是默默无闻的普通人,被抛弃在“时代垃圾堆上的人”,他对这些人寄予同情与爱怜,并且乐于成为他们中一份子,他有一双通透的眼睛,看得见乱世里人们心灵深处的美。(我不确定合影的雕像,是不是赫拉巴尔本人的,不过我很确定,假如不是他本人,也一定是他的某位老乡。)

原来想在宁布尔克多呆几天的,因为皮带哥的一个邀请,改变了我的行程。好在改变行程对我而言,从来就不是什么难事,事实上,从阿姆斯特丹出发以来,我也没有什么具体的行程,也就谈不上修改了。到达宁布尔克的第二天清晨,我就出发骑去维也纳了。在宁布尔克一家朴素简单的旅店里,我睡了一个惬意的好觉,窗户开得大大的,清朗的夜空和新鲜的空气,也许才是睡眠真正需要的东西。对于高质量的睡眠而言,一个又一个的枕头,电视机、房间里的家具、各种洗漱用品、配套的毛巾,通常都是多余而无意义。

让有些读者感到狐疑的是,我的骑行常常骑出超乎寻常的距离。一是因为我时常迷路,二是因为时不时漫不经心地更改路线。当别人称我为骑友时,我会感到羞愧。骑友们热衷的骑行速度、骑行距离、骑行装备、骑行攻略、以及骑行中身体各种成分的变化,这些我一概不感兴趣。也许我更像一个走进花园的孩子,被眼前的花朵、蝴蝶、小径、鸟儿、林子吸引着,慢慢地走远了而已。我也不是驴友,没有他们身上那种确定无疑的探究冲动,始终无法热衷于美食、美景、美女、美器、探险、名胜古迹、高级酒店等等。倘若说起我的骑行,我更加愿意相信,自己只是出门闲逛,恰好跨上了一辆自行车,骑着骑着骑着,就骑远了。以至于那些晒伤、磕伤,它们统统是我心血来潮的代价。

我的骑行如同我的阅读,毫无分享价值可言。就像赫拉巴尔在《过于喧嚣的孤独》里说的那样:“三十五年了,我置身在废纸堆中,这是我的lovestory。三十五年来我用压力机处理废纸和书籍,三十五年中我的身上蹭满了文字,俨然成了一本百科辞典——在此期间我用压力机处理掉的这类辞典无疑已有三吨重,我成了一只盛满活水和死水的坛子,稍微侧一侧,许多蛮不错的想法便会流淌出来,我的学识是在无意中获得的,实际上我很难分辨哪些思想属于我本人,来自我自己的大脑,哪些来自书本,因此三十五年来我同自己、同周围的世界相处和谐,因为我读书的时候,实际上不是读而是把美丽的词句含在嘴里,嘬糖果似地嘬着,品烈酒似地一小口一小口呷着,直到那词句像酒精一样溶解在我的身体里,不仅渗透我的大脑和心灵,而且在我的血管中奔腾,冲击到我每根血管的末梢。”假如垃圾打包工赫拉巴尔,用他的水压机选书,那么我则是用双脚或者轮子来选书:沿着书架,随机抽取几本来读。

骑上路之后,我才发现算错了时间。假如要赶上皮带哥的维也纳饭局,必须得骑上整整3百多公里,每天骑一百公里以上。不过没在宁布尔克停留,能够提前上路回到原野里,让我松了口气。说实话,这个星球上的绝大多数地方,只要看过一眼也就足够了,哪怕是赫拉巴尔的故乡。比起宁静小城,我更喜欢在原野里的孤独骑行,天地之间只有我一个人,会有一种清澈如明镜的感觉。几乎无须做出选择,一切都是自然而然、简单明了:我可以按照自己的节奏骑,累了就停一停,休息好了就上路。困了就找个树荫睡个觉,加油站、教堂、赌场、墓地,凡是可以躺平的地方都可以睡觉。饿了可以在路边摘点野果子吃。我可以在傍晚上路,有时来了兴致,晚上也不用停下。

一路上,停下来抽烟的时候,偶尔会想起皮带哥。我认识他时,他是一个大嗓门的光头,十几年过去了,他还是一个大嗓门的光头。“皮带哥”的外号,是我替他起的,别人都叫他“戴总”、“戴老板”。有一年《装修情报》在卖场搞读者活动,皮带哥不知道为何也去了,不知道为什么和商家吵起来,不知道为什么他抽出皮带准备揍人,幸好被随行的同事一把抱住。打人没打成,却得了“皮带哥”的外号。皮带哥是我老友球操哥的合伙人,这两人性格实在是迥异,闭上眼睛,用耳朵听听,用鼻子闻闻,就能分辨出来。简单的说,球操哥儒雅斯文的,皮带哥一身江湖气和酒气。好奇的读者也许会问,那么球操哥,这个外号又是怎么来的呢,这里也交待一下吧,当然也是我给起的。顺便说一句,许多年之后,我发现我起过外号的那些人,他们在我心里,都有一个固定的位置,就像门牌号码似的。想当年球操哥年轻时,经常和我一起打麻将。他在打麻将前,总是要先做一遍自创的健身操,脖子扭扭,屁股扭扭,就像拳手上场前的准备动作。球操哥那时很胖,有个圆鼓鼓的大肚子,所以我就叫他“球操哥”了。每次去他俩办公室玩,他们总是面对面的坐着------好多年里,我都不知道怎么和皮带哥打交道,我总是担心自己说错什么话,突然之间皮带哥抽出他的皮带来。一个有趣的人生,一定是充满着不可思议的变化,突然之间意识到皮带哥,恐怕就是赫拉巴尔所说的“底层的珍珠”,一颗光头上闪烁着的是智慧的光芒。也许,皮带哥在“我的河畔小城”变成“滚叔”过程中,起到过某种催化剂的作用,信不信由你。

每次想到皮带哥的时候,骑行就变得十分轻松,仿佛他遥控启动了藏在车架里的马达似的。这一天里,骑了公里,让我也吓了一跳。不过路上看到些什么,却是记不清楚了。那是一个星光璀璨的夜晚,我就歇在了布尔诺。这是捷克的第二大城市,古迹很多古战场也很多,孟德尔著名的遗传实验就是这里完成的。密斯的图根达别墅就在这座城市里,米兰昆德拉的故乡。我在booking上订了一个酒店,airbnb上的民宿需要邮件和电话确认,这对我这种骑累就想尽快住下的人而言,并不怎么适合。前几天在布拉格时,曾被airbnb房东放过鸽子,我预订了一间帝国时期的老宅,傍晚好不容易找到那里,打电话给房东,他说让我等10分钟,然后就是一个小时的等待,估计是他超卖了。只好退订找了一家附近的酒店,也挺不错的。骑到布尔诺的酒店,正好赶上饭点,这是我在欧洲骑行中最合我口味的一顿西餐。酒店领班听我从中国来,送了一杯皮尔森啤酒。在骑行的路上,经常受到这般的礼遇,刚开始让我感到有点受宠若惊,渐渐地,他们让我感觉自己,似乎确实是在做一件了不起的事情,欧洲人表达赞赏与支持的方式,真是既直接又有效,没有一句客套话。

布尔诺的古迹,我就不去了,这类古迹欧洲遍地都是,游客去了那里,也就是拍点照片,买点无关紧要的纪念品,因为除此之外,我们实在不知道还能做些什么。洗个热水澡,泡杯龙井茶,看会儿书,有一张舒服的床,在一天的骑行之后,那些习以为常的事情就变成了一种享受。人的幸福感通常源自于得到什么,却忽略了另外一种俯首可得的幸福,这种幸福犹如请盲人技师按摩,整个过程中你可能被他捏得又痛又酸忍不住哇哇乱叫,可是盲人的手停下来,你的舒服感乃至于幸福感,竟然油然而生。说得难听点,幸福感这种东西,多虐虐自己,说不定就虐出来了。

从布尔诺出发,还有公里就到维也纳了。看到路上的旗帜变成了红白红,你就知道已经进入奥地利了。欧盟各国没有海关,你骑着骑着就从一个国家到了另外一个,欧洲各国的国旗常常差不多。只有奥地利的国旗绝不会搞错:红白红,即便你拿颠倒了,还是红白红。假如不是为了和皮带哥吃一顿饭,我是不会路过维也纳的,这个城市确实美丽典雅,却处处透着一股一本正经的庄严,而且奥地利的物价也挺高的,而我的口袋里只剩下最后3百多欧了。

是的,我只带了欧元,就来到了欧洲,除了住宿之外,其它的都不刷信用卡,穷游吗?我没想过,我只是很好奇地想知道:假如我只有这欧元,究竟能不能骑完全程。在荷兰买车花了欧元,到了奥地利时,已经是一个不折不扣的穷鬼了。好在在欧洲,我可以打打黑工,还有皮带哥这样的朋友,假如发生了什么意外,他们一定会来帮忙的。进入维也纳一边骑一边拍,虽然学过一点摄影,不过在骑行中是不太可能以一个业余摄影师的角度去拍摄的,因为我没有携带相机,而且我得赶路,要知道在欧洲错过饭点,会是一件后果十分严重的事情。这里可没有外卖,不得不靠干粮填饱肚皮。曾问一个在中国工作的德国朋友,回到德国之后,最怀念中国的什么?外卖,他不假思索地回答。有人经常会问,滚叔为何不做点直播,为何不上抖音快手?我携带的移动WIFI,常常不好使,再说了即便直播了你也看不到,因为有墙。拍视频要停下车,可是一旦停下来,我就要花很长时间才能找回骑行的节奏。边骑边拍,眼前的维也纳还是几十年前的老样子,时光在这里仿佛静止了,街上就是一个个的博物馆,假如你有点了解这座城市历史的话。

我到达维也纳之后的第一个大惊喜,竟然是它!不是上图是下图。从荷兰出发已经十几天了,这是一顿让我明显感觉到幸福涌上心头的晚饭,简直可以用热泪盈眶来形容了。我想纵使一座博物馆般耐看的城市,想要留住游客的话,一定得有一些好餐馆。结账的时候,西安老板问我从哪里来?要去哪里?骑了几天?------听完之后,老板从收银台里拿出一包中华给我,“带着路上抽吧”。我只是偶然路过的骑行者,和他们再也不会相见,却得到了一路上的礼遇与馈赠,也许在人们的眼里,我的独自骑行算得上一个小小的奇迹吧,我站出来了做了一件事,这件事是许多人想做,却暂时无法去做的事情。

吃过油泼辣子面,我在booking上找了一家就近的酒店住下。本来3天的骑程,我花了两天就骑到了,明天有时间去看看维也纳,我离上次到达维也纳,已经过去了20多年。这是一家四星级的酒店,接待旅游团居多。坐在酒店大堂外的台阶上抽烟,看着一辆辆旅游大巴,送来了一个个拖着行李箱的游客,他们满脸倦意,下了车通常晕头转向的,不是找厕所就是找同伴找导游。我猜想旅游大巴里,也许含有某种神经毒素,让身在车里的人暂时变得麻木,丧失判断力。但是长期呆在旅游大巴里的司机、导游却保持常态,安然无恙。假如想要我跟着几十人的旅行团出来旅行,我还不如老老实实地呆在家里。

又是一个无梦的好觉。皮带哥已从慕尼黑出发,到维也纳大约公里,约好下午4点多到酒店碰头,酒店他已经订好了,格拉本大街附近的凯悦酒店。皮带哥真是慷慨!我吃完早餐骑向市中心的凯悦酒店,顺路看看久违的维也纳。骑出酒店几公里,路过一座公墓,骑进去看看。欧洲的墓地,其实是一些插着长长短短石牌的花园,里面通常有长凳,很适合在那里睡个午觉。维也纳的中央墓地,还是一个网红打卡的地方,贝多芬、莫扎特、海顿、舒伯特、施特劳施、勃拉姆斯等20多位世界级音乐大师长眠于此。常有人问滚叔,你孤身一人路上不怕鬼吗?怕鬼?那真是太幼稚了,有空多看看人心吧,大鬼小鬼统统藏在那里。我学文物考古的,我不怕鬼我怕人。再说了,如此干净整洁的墓地有什么可怕的?总有一天,我们都会睡在那里,而且会睡很久很久很久,假如我们买得起墓地的话。

路过一个小教堂,忘记它的名字了。这样的教堂规模在其它城市里,绝对属于大教堂了,可是这里是维也纳,曾经的欧洲文化艺术之都。这个教堂很安静,在里面坐一会儿,闭上眼睛,安静地坐着,可以什么都想,可以什么都不想,就这样毫无节制地坦然挥霍时间,这才是旅行中的真正享受。

根据维也纳居民弗洛伊德医生的移情原理来解释,教堂的形式感会影响人的心理活动,以高、直、尖以及具有强烈向上动势为特征的造型风格,使人也有飘然欲升的意向。这种高大拱型穹顶、繁复的尖塔及彩绘玻璃窗无不体现着宗教寓意。四面皆壁的封闭空间、弯曲的围闭形成的穹顶及尖塔的笔直通道,暗示着上一层空间的存在,那便是天堂。人世是苦难的,只有天堂才是乐土。教堂建筑的每处细节,无不用心良苦地表达出天国与人间两个世界的对立,而教堂就是两个世界的通道。

骑车路过美景宫,奥匈帝国哈布斯堡王朝欧根亲王的夏宫。由两座巴洛克宫殿上美景宫和下美景宫、橘园和皇宫马厩组成。美景宫里还有个奥地利美景宫美术馆。庭院建立在缓坡上,喷泉、瀑布、巴洛克风格的雕塑,雄伟的铁门,这座美景宫在当年属于典型的“政绩”工程,欧根亲王担任元帅和奥斯曼帝国开仗,每次胜利之后就造上一点,贵如亲王也缺钱。维也纳这座古老的城市,也有拆拆拆大兴土木的时候。假如读点欧洲史再来看欧洲,即便是漫无目的的闲逛,也会比在网上做一大堆攻略有意思多了。

路过查理教堂,就在卡尔广场上。巴洛克建筑风格,罗马式圆形拱顶高达72米。年,神圣罗马帝国皇帝卡尔六世宣布如果可怕的鼠疫能够停止,他就建造一座教堂。后来鼠疫结束了,他兑现了许下的诺言,下令建造了这座华美的巴洛克式查理教堂。查理教堂整体建筑和谐,其中的金色大厅,穹顶,浅浮雕的圆柱,螺旋形浮雕都是当时的最高建筑与装饰水准。

霍夫堡皇宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心。自年至年间,经过多次修建、重建,最终才演化成了现在这个由18个翼、19个庭院和2个房间构成的迷宫。皇宫依地势而建,分上宅、下宅两部分。上下两宅各有一个花园。上宅是帝王办公、迎宾和举行盛大活动的地方,下宅作为起居接借宿用。国人熟悉的茜茜公主曾住过这里,宫里有她的一个主题博物馆。

维也纳是一个适合旅游的地方,绝大多数景点都是免费开放的。这也是许多旅行社愿意在欧洲多国游里加上奥地利的原因之一,维也纳会让行程看起来更丰富,维也纳确实值得一看,也不会增加多少成本。

史蒂芬大教堂是维也纳市的标帜,也是全世界最著名的哥特式教堂之一。一九九七年,史蒂芬大教堂庆贺了它八百年诞辰的纪念。它那一百三十七米高的尖塔是继德国的乌尔姆教堂、科隆大教堂之后全世界第三高的教堂尖塔。欧洲的三大教堂,这几年我统统去过了。我觉得作为一个基督徒,还是比较省事的,只要记住圣父、圣子、圣灵三个就可以了。可是欧洲人为了这三个,宗教战争断断续续打了一千年,最后还是既没有办法说服对手,更没办法打赢对手,索性只好各信各的。皮带哥信的佛教,那就麻烦多了,佛祖究竟叫什么?悉达多还是乔达摩,佛陀还是释迦摩尼?佛不止一个,还有现实佛、未来佛、药师佛、辟支佛、前世佛,最麻烦的还有3百万个菩萨,佛教常常搞得我稀里糊涂的。比起欧洲因为宗教的事情打得不可开交,长达几十年的宗教战争有好几次,中国却从来没有宗教战争,儒释道还算和平相处,“三武一宗”的灭佛事件,也只是皇帝与宗教争权夺利的,而非真正意义上的宗教战争。时过境迁,许多国人改变了信仰,成了财神的忠实信徒,谁说中国人没信仰的?

维也纳市中心的街景,这些建筑大多是18世纪开始建造的,维也纳这座8百多年的城市,也经历过一次大规模的拆城运动。任何一个地方,只要没有发生过大规模的战争,安安心心搞建设,其实都是不错的。一场瘟疫对人类社会造成的危害性,其实远远低于战争的破坏。

边骑边逛,我到达凯悦酒店的时候,皮带哥还在路上。先享受一下好酒店吧,5百多欧元一晚,这一路上我还没有享受住过如此高级的酒店。骑行途中也不太适合住在高档的酒店,推个自行车进酒店大堂,多半是会被客气地“赶”出来的。车就锁在街上,提着驮包穿过漫长的走廊,镜子里看自己,就像一个到客房修水电的工人。

在5百多欧元的房间里,我能做的事情无非也是洗澡、洗衣服、写稿子、看会书,然后睡上一觉。下图的这款浴缸是保温的浴缸,窗户上电动窗帘,卫浴间里都是我熟悉的高档卫浴品牌。不过在这个全封闭的空间,尽管很舒适,温控器上显示的数字,告诉我这是一个五恒的空间,却还是让我觉得有点胸闷气急。这再正常不过了,一个人若是在原野里时间呆久了,只有开敞的空间,才能让他们感觉舒服与自在,适得其所。

皮带哥带着全家到了,老婆孩子全家都来了,期待中的两个老男人无拘无束的晚饭,变成了一次隆重的家庭聚餐。吃的是川菜,旁边一桌是一个国内来的旅行团,有一位跑去门口抽烟,我问他哪里有买中国烟,这位不认识的朋友,递了一支烟给我,临走时还送了一包给我。这一路上,遇到的好心人实在太多,坏人一个倒是没有遇到过。

家庭聚会上气氛比较庄重,皮带哥在老婆孩子面前,好像变成了温柔哥。他喝他的洋酒,我喝我的啤酒,皮带哥努力做好一个好爸爸好老公,我努力做好一个被热情招待的客人。说起啤酒,奥地利人比德国的更热衷,他们只是默默地喝,欧洲的人均啤酒消费量,捷克排第一,奥地利第二,德国人只能排到第三。只是奥地利人不说,让别人都以为奥地利的啤酒,都是德国人跑来喝掉的。对此德国人常常忿忿不平,他们说奥地利人最大的成就就是:让全世界都认为希特勒是德国人,而贝多芬是奥地利人。欧洲的隔壁邻居们互相打嘴仗,是欧洲一项历史悠久的传统娱乐项目。

到了维也纳的家庭,去听一场音乐会,几乎是必要的固定节目。上图是维也纳音乐协会,国人熟悉的金色大厅就在里面,不大,不过确实是金碧辉煌的。喝过酒的皮带哥,不知道会不会在剧院里睡着了?我倒是古典音乐的发烧友,但是实在不想穿着正装去听一场音乐会,再说了,我也没钱置办正装。我转身去了另一个能听古典乐的地方,免费的

没错,就是上图这个地方,说来有点诡谲,我喜欢上古典乐就是在某个CASINO。好多好多年前,我在赌场里中了一个JOCKPOT,全场警铃大作,老虎机里反反复复放着拉德斯基进行曲,算了,我还是老老实实招了吧,这曲名是以后才知道的。屏幕上金币不断地哗啦哗啦地往下掉,等着工作人员一拔又一拔地来核对,支付给我奖金,就这样反来复去听了十几分钟,几年后才发现自己被洗脑了,竟然从此喜欢上了古典音乐!洗脑无处不在,世界真奇妙,万事皆可能。

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HerbertvonKarajan-拉德斯基进行曲03:07来自装修情报

这家CASINO是会员制的,得花上35欧元办张会员卡才能进入,想想要等皮带哥一家2个小时实在无聊,于是就办了张卡进去。赌场在欧洲大多数国家是合法的,它们是我在欧洲骑行途中,能找到的最舒适的休息场所,有些是24小时营业,有些营业到12点或凌晨1点,赌场里有空调、可以吸烟,有免费咖啡喝,有免费冰水喝,有免费的小糕点,有免费的卫生间,有些甚至还提供免费的三明治------你要知道,除了免费的新鲜空气和景色,你在欧洲几乎找不到任何一个地方,能像赌场那样,提供如此之多的免费服务。皮带哥果然是我的光头福星,光头上反射的都是智慧的光芒。这次也不例外,我中了一个JOCKPOT!就这样,我在维也纳打了2个小时的”黑工“,赚到了.7欧元。

回到酒店,把中奖的消息说给皮带哥听,然后从奖金里取了5百欧元,把剩下的9欧元,装在信封交给皮带哥带回上海,我还是继续我的”穷游“吧,因为我知道口袋里的钱,就像船上的锚,锚越是沉重,船越是动弹不得。

编辑留言:我是滚叔,不是赌徒,这点请务必相信。赌场只是我骑行途中的休息点之一,赌场免费提供休息场所,给我免费食物吃,免费给我饮料喝,还想着从赌场赢钱,实在不够厚道。一心想赢钱,觉得差一点点就赢大钱,那才是赌徒心态。赌徒基本上是数盲,通常不知道伯努利大数定律,这是一个看似偶然,实则是必然的神秘定律,注定了赌徒不可能赢赌场,只要你一直玩下去的话。滚叔上个月刚刚完成上海到海参崴,海参崴到天津的骑行,白天骑行看装修工地参观工厂,晚上改稿写稿挣路费,67天总骑程8千公里。明年四月滚叔打算骑行澳洲、新西兰。旅游读者群的群友,有不少人想一起出发,和小编联系吧



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